Встреча зампреда председателя Правительства РБ по вопросам безопасности П.С. Мордовского в ГБПОУ «БЛПК»

Встреча зампреда председателя Правительства РБ по вопросам безопасности П.С. Мордовского в ГБПОУ «БЛПК»

         Вопросам подготовки кадров для лесной отрасли, в том числе специалистов по тушению лесных (природных) пожаров была посвящена встреча заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петра Степановича Мордовского, прошедшая 4 февраля в актовом зале ГБПОУ «Бурятский лесопромышленный колледж». На встрече присутствовали: директор ГБПОУ «БЛПК» - Цэдашиев Гурожап Лхамадиевич,  руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) – Мартынов Александр Викторович, проректор по учебно-воспитательной работе БГСХА им. В Р. Филиппова – Цыбиков Бэлигто Батоевич, руководитель Авиалесохраны РБ – Сердюков Григорий Вячеславович, руководители лесничеств и лесхозов, слушатели курсов «Лесной пожарный», студенты 3-4 курса колледжа. Всего  приняло участие более 140 человек

В своем выступлении Петр Степанович отметил, что лесная отрасль является одной из приоритетных в экономике республики. Сохранение лесов является государственной задачей. Особое внимание было уделено вопросам подготовки лесных пожарных. На сегодняшний день через многофункциональный центр прикладных квалификаций Бурятского лесопромышленного колледжа прошло обучение более 130 человек, поданы заявки от всех лесхозов Бурятии,  до начала пожароопасного сезона необходимо обучить 900 человек.

О взаимодействии Агентства лесного хозяйства с образовательными учреждениями говорил в своем выступлении А.В. Мартынов. Наш основной работодатель пришел на встречу не с пустыми руками, подарил колледжу две рации.

Ранняя профориентация, непрерывное профессиональное образование – вот еще два больших вопроса, которые были подняты на встрече. Огромными усилиями в 2019 году РАЛХ возродил в школах Республики школьные лесничества – всего 43. При совместном взаимодействии РАЛХ, ГБПОУ «БЛПК», ГАУ ДПО «БРИОП», БГСХА им В.Р.Филиппова, отдела дополнительного образования Министерства образования и науки РБ была разработана и утверждена дополнительная общеобразовательная программа «Школьное лесничество», которая сейчас успешно применяется в школах. Но руководителями школьных лесничеств работают – энтузиасты,   люди не имеющие специального лесного образования, поэтому на встрече был поставлен  вопрос о повышении их квалификации. Было принято решение об организации данных курсов на базе ГБПОУ «БЛПК», тем более, что разработанная программа в колледже есть. Республиканское агентство лесного хозяйства в свою очередь готово оказать финансовую, техническую, консультационную помощь.

Продолжить свое обучение и получить высшее образование в БГСХА им В.Р.Филиппова, с таким предложением обратилась в своем выступлении к студентам и слушателям М.В.Баханова, заведующая кафедрой «Лесоводство и лесоустройство» БГСХА .

Встреча получилась душевной, открытой. Вопросы, затронутые на встрече, нашли поддержку как у представителей власти, так и у работодателей.