15 мая – Международный день Семьи!
Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Идея учреждения этого праздника возникла давно: еще в 1989 году, желая обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994 год Международным годом семьи. 20 сентября 1993 года Ассамблея приняла резолюцию, в соответствии с которой начиная с 1994 года 15 мая ежегодно стало отмечаться как Международный день семьи.
В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года.
2024 год указом президента РФ объявлен Годом семьи.
Семья – это наш родной дом, в котором воспитываются дети, передаются из поколения в поколение важнейшие нравственные, духовные традиции нашего народа, где мы учимся любви, уважению, взаимопомощи. С каждым днём мы всё яснее понимаем, что высокая духовность – это залог семейной верности, любви и доброты.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
По данным мониторинга проведенного российским институтом изучения детства, семьи и воспитания среди молодежи, родителей, педагогов около 90% респондентов довольны отношениями с семьей, самые близкие отношения складываются у детей и молодежи с мамами, высока значимость отношений с бабушками; более 90 % респондентов часто обсуждают с родителями такие темы, как: домашние дела, здоровье, будущую профессию; более 80 % - поведение и поступки, важные события в стране и мире, друзей, отношения со сверстниками.
«Главное предназначение семьи - это рождение детей, продолжение рода. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт", - отметил В.В.Путин, давая старт Году Семьи.
Поэтому Глава государства - В.В. Путин считает, что главным результатом, по которому можно оценивать эффективность работы власти, должно быть повышение благосостояния семей. "Именно семья должна быть в центре всей государственной политики. Мы и стараемся так поступать", - подчеркнул он.
На сегодня в системе среднего профессионального образования Республики Бурятия обучается более 5500 студентов из многодетных семей. 203 работника системы СПО относятся к категории многодетная семья.
Каждый человек сам должен знать о том, насколько для него важно иметь крепкую и дружную семью, которая станет сильной и всегда готовой помочь каждому члену семьи. Люди, которые готовы увидеть свою семью идеальной, будут стремиться создавать такие отношения. Год из года будут возникать новые семьи, рождаться желанные дети, и никогда не прервётся эта живая цепь на Земле!
В цепь времён вплетутся дети, внуки,
И семья идёт дорогой без конца:
Неразрывно сомкнутые руки,
В унисон звучащие сердца!